Bibliothèque et Archives Canada
Symbole du gouvernement du Canada

Liens de la barre de menu commune

Liens institutionnels

ARCHIVÉE - Bon appétit!
La cuisine au début du Canada

Contenu archivé

Cette page Web archivée demeure en ligne à des fins de consultation, de recherche ou de tenue de documents. Elle ne sera pas modifiée ni mise à jour. Les pages Web qui sont archivées sur Internet ne sont pas assujetties aux normes applicables au Web du gouvernement du Canada. Conformément à la Politique de communication du gouvernement du Canada, vous pouvez demander de recevoir cette page sous d'autres formats à la page Contactez-nous.

L'histoire des livres de cuisine canadiens

La cuisine des pionniers

Le Canada central : le Québec

Samuel de Champlain, The Works of Samuel de Champlain, vol. 3 (1615-1618), Toronto, University of Toronto Press, 1971 (réimpression de The works of Samuel de Champlain, vol. 3 (1615-1618), Toronto, The Champlain Society, 1922-1936)

Dès qu'il a pu défricher la terre, Louis Hébert, le premier agriculteur de la Nouvelle-France, a commencé à pratiquer une culture vivrière comme celle que l'on faisait en Europe. Champlain décrit sa réussite comme suit : « [L]es jiardins [sont] chargez de toutes sortes d'herbes, côme choux, raues, laictuës, pourpié, oseille, persil, & autres herbes, sitroüilles, concombres, melôs, poix, féves, & autres legumes, aussi beaux, & aduancez, qu'en France… » (p. 205)

Livre de cuisine français qu'on pouvait trouver facilement au Québec au XIXe siècle.

La cuisinière canadienne, contenant tout ce qu'il est nécessaire de savoir dans un ménage, pour préparer les diverses…, Montréal, L. Perrault, 1840

Ce livre de cuisine est un des premiers, ou peut-être même le tout premier livre de cuisine à avoir été écrit et publié au Canada. Son auteur le destinait aux professionnels comme au grand public. Il marque le début de la cuisine canadienne-française proprement dite.

Recherche dans La cuisinière canadienne