Bibliothèque et Archives Canada
Symbole du gouvernement du Canada

Liens de la barre de menu commune

Liens institutionnels

Affiche en couleurs présentant les produits du Canada dans un décor de fête avec ballons et cadeaux et mettant en évidence les armoiries du Canada et des symboles du pays tels que les pommes, un ours et, en arrière-plan, les Rocheuses. Le texte se lit comme suit : THE PRODUCE OF THE HOME COUNTRY CROWNS THE CHRISTMAS FEAST.

Source

Affiche de l'Empire Marketing Board (1926-1933) visant à promouvoir, auprès des pays de l'Empire britannique, les produits agricoles canadiens.

ARCHIVÉE - Bon appétit!
La cuisine au début du Canada

Contenu archivé

Cette page Web archivée demeure en ligne à des fins de consultation, de recherche ou de tenue de documents. Elle ne sera pas modifiée ni mise à jour. Les pages Web qui sont archivées sur Internet ne sont pas assujetties aux normes applicables au Web du gouvernement du Canada. Conformément à la Politique de communication du gouvernement du Canada, vous pouvez demander de recevoir cette page sous d'autres formats à la page Contactez-nous.

Introduction

Au Canada, une vague de livres de cuisine a inondé le marché au cours des dernières années; de plus, des historiens culinaires ont commencé à étudier la façon dont la nourriture a influé sur la culture et l'histoire canadiennes. Le site Bon appétit! Les livres de cuisine canadiens à l'honneur saura intéresser non seulement les historiens et les sociologues, mais quiconque aime faire la cuisine et savourer un bon repas.

Tirés de la collection de Bibliothèque et Archives Canada, les livres présentés illustrent l'évolution de la cuisine au Canada. Le site fait découvrir la nourriture et les techniques culinaires autochtones, les traditions culinaires des pionniers, l'arrivée de la science dans la cuisine au début du XXe siècle, ainsi que les nombreuses influences multiculturelles et régionales qui donnent à l'histoire culinaire canadienne sa saveur propre.

Le site comprend aussi deux livres de cuisine du XIXe siècle qui se prêtent bien à la recherche, ainsi que des ressources alléchantes pour les élèves et les enseignants.