Sauter les liens de navigation (touche d'accès : Z)Bibliothèque et Archives Canada - Library and Archives Canada Canada
Page d'accueil > Littérature > Bon appétit! English

Contenu archivé

Cette page Web archivée demeure en ligne à des fins de consultation, de recherche ou de tenue de documents. Elle ne sera pas modifiée ni mise à jour. Les pages Web qui sont archivées sur Internet ne sont pas assujetties aux normes applicables au Web du gouvernement du Canada. Conformément à la Politique de communication du gouvernement du Canada, vous pouvez demander de recevoir cette page sous d'autres formats à la page Contactez-nous.

Bannière : Bon Appétit! - Les livres de cuisine canadiens à l'honneur
Bannière : Bon Appétit!
IntroductionRecherche de livres de cuisineRessources pédagogiques
La cuisine au début du CanadaLa cuisine des pionniersUne révolution dans la cuisineLa culture de la cuisine

Une révolution dans la cuisine


Lorsque les fabricants mettaient de nouveaux produits et appareils sur le marché, ils cherchaient à encourager les gens à bien s'en servir. Ils offraient souvent des livres de cuisine expliquant, illustrations à l'appui, comment les utiliser et à quel point ils simplifiaient et amélioraient la cuisine. Des livres, souvent gratuits, accompagnaient le produit ou étaient offerts sur commande, au moyen de coupons.

Couverture du livre de cuisine CULINARY WRINKLES: PRACTICAL RECIPES FOR USING ARMOUR'S EXTRACT OF BEEF Source

 

Page de titre du livre CULINARY WRINKLES: PRACTICAL RECIPES FOR USING ARMOUR'S EXTRACT OF BEEF Source

 

Page 33 du livre de cuisine CULINARY WRINKLES: PRACTICAL RECIPES FOR USING ARMOUR'S EXTRACT OF BEEF vantant les mérites du bouillon de tomates Armour Source

Ida M. Palmer, Culinary Wrinkles: Practical Recipes for Using Armour's Extract of Beef, Toronto, Armour, 1904

Les cuisinières se faisaient dire à quel point l'extrait de bœuf Armour pouvait être utile dans leurs diverses préparations culinaires. Des femmes de toutes les régions des États-Unis et du Canada recommandaient les plats de Mme Palmer et en soulignaient leur délicieuse saveur et leur aspect alléchant. C'est ce qui a convaincu Ida Palmer de publier quelques recettes populaires.

Couverture du livre de cuisine COW BRAND SODA COOK BOOK AND FACTS WORTH KNOWING Source

 

Cow Brand Soda Cook Book and Facts Worth Knowing, Montréal, Church and Dwight, 1913


Couverture du livre de cuisine FIVE ROSES COOK BOOK: BEING A MANUAL OF GOOD RECIPES CAREFULLY CHOSEN FROM THE CONTRIBUTIONS OF OVER TWO THOUSAND SUCCESSFUL USERS OF FIVE ROSES FLOUR THOUGHOUT CANADA…, ornée d'une illustration montrant une enfant en train de brasser de la farine dans un bol Source

 

Page de titre du livre de cuisine FIVE ROSES COOK BOOK: BEING A MANUAL OF GOOD RECIPES CAREFULLY CHOSEN FROM THE CONTRIBUTIONS OF OVER TWO THOUSAND SUCCESSFUL USERS OF FIVE ROSES FLOUR THROUGHOUT CANADA… Source

 

Page 17 du livre de cuisine FIVE ROSES COOK BOOK: BEING A MANUAL OF GOOD RECIPES CAREFULLY CHOSEN FROM THE CONTRIBUTIONS OF OVER TWO THOUSAND SUCCESSFUL USERS OF FIVE ROSES FLOUR THROUGHOUT CANADA…, donnant différentes recettes de pain : Pain aux pommes,  Pain à la poudre à pâte, Pain aux raisins de corinthe et plusieurs sortes de pain brun Source

Five Roses Cook Book: Being a Manual of Good Recipes Carefully Chosen from the Contributions of Over Two Thousand Successful Users of Five Roses Flour Throughout Canada..., Montréal, Lake of the Woods Milling, 1915

Ce vieux livre avait pour objectif de faire connaître la qualité et les valeurs nutritives de la farine Five Roses de la minoterie Lake of the Woods.


IntroductionLa cuisine au début du CanadaLa cuisine des pionniersUne révolution dans la cuisineLa culture de la cuisine
Recherche de livres de cuisineSite connexesRessources pédagogiquesÀ propos du Bon appétitSourcesCommentaires