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La cuisine des pionniers


Couverture du livre de cuisine THE PIONEER COOK: A HISTORICAL VIEW OF CANADIAN PRAIRIE FOOD illustrée d'une photo ovale montrant une pionnière debout à côte d'un poêle à bois en train de moudre du café Source

 

Beulah M. Barss, The Pioneer Cook: A Historical View of Canadian Prairie Food, Calgary, Detselig, 1980

Une collection de photographies et de renseignements sur les Prairies au temps de la colonisation. La couverture montre Hilda Swedberg, une femme d'origine scandinave et américaine qui vivait dans le district de Marchwell, en Saskatchewan. On disait que sa cuisine était une pièce bien équipée pour l'époque (vers 1900).

Couverture du livre de cuisine THE CULINARY SAGA OF NEW ICELAND: RECIPES FROM THE SHORES OF LAKE WINNIPEG illustrée d'un voilier sur un lac avec, dans le ciel, du texte manuscrit en filigrane; à gauche, se trouve une bande montrant des roches et des coquillages Source

 

Kristin Olafson-Jenkyns, The Culinary Saga of New Iceland: Recipes from the Shores of Lake Winnipeg, Guelph (Ont.), Coastline, 2001

« Lorsque les Islandais ont immigré en Nouvelle-Islande (interlac manitobain) en 1875, ils ont dû adapter leurs recettes et leurs méthodes culinaires aux ingrédients indigènes de leur nouvel environnement. » [traduction] (p. 14)

Couverture du livre de cuisine ALBERTA PICTORIAL COOKBOOK illustrée d'une photo montrant des chevaux et un cow-boy au Stampede de Calgary Source

 

Page 30 du livre de cuisine ALBERTA PICTORIAL COOKBOOK qui présente une recette de muffins au son posée sur une photo d'un fermier en train de moissonner dans les contreforts des Rocheuses Source

 

Page 31 du livre de cuisine ALBERTA PICTORIAL COOKBOOK présentant une  photo très colorée d'une Autochtone en costume traditionnel couvrant plus de la moitié de la page et sous laquelle se trouve une recette de pain autochtone Source

Sherman Hines, Alberta Pictorial Cookbook, Dartmouth (N.-É.), Stone House, 1988

Véritable hommage à l'Alberta, ce livre présente des recettes anciennes mises à jour, par exemple celles du pain bannock ou de la viande d'orignal épicée. On y trouve aussi de nouveaux plats alléchants qui témoignent de la nature multiculturelle de l'Alberta d'aujourd'hui.


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