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Couverture brun marbré sans titre du livre de cuisine DIRECTIONS DIVERSES DONNÉES PAR LA RÉV. MÈRE CARON… POUR AIDER SES SOEURS À FORMER DE BONNES CUISINIÈRES Source

 

Page de titre du livre de cuisine DIRECTIONS DIVERSES DONNÉES PAR LA RÉV. MÈRE CARON… POUR AIDER SES SOEURS À FORMER DE BONNES CUISINIÈRES Source

Mère Caron, Directions diverses données par la Rév. Mère Caron sup. gén. des Sœurs de la Providence pour aider ses sœurs à former de bonnes cuisinières, Montréal, [s.n.], 1878

« Il est très important que les sœurs apprennent à bien faire la cuisine, pour enseigner à la faire à leurs orphelines, dans la Communauté, à leurs élèves dans les Couvents et même à leurs pauvres qui ne sont pas en général capables de se faire à manger. » (p. 7 et 8) Cet ouvrage ancien, publié pour la première fois en 1878, a orienté la cuisine québécoise au fil de nombreuses éditions et réimpressions, jusque dans les années 1980.

Couverture du livre de cuisine A TASTE OF HISTORY: THE ORIGINS OF QUÉBEC'S GASTRONOMY sur laquelle on peut voir une photo d'une assiette contenant de la viande rôtie et des pommes de terre, posée sur le texte d'une recette ancienne Source

 

Couverture du livre de cuisine A TASTE OF HISTORY: THE ORIGINS OF QUÉBEC'S GASTRONOMY sur laquelle on peut voir une photo d'une assiette contenant de la viande rôtie et des pommes de terre, posée sur le texte d'une recette ancienne Source

Marc Lafrance et Yvon Desloges, Goûter à l'histoire : les origines de la gastronomie québécoise, Montréal, Éditions de la Chenelière, 1989

« De nombreux aspects techniques, comme l'âtre, le potager, les ustensiles de fer ou de cuivre, qui conféraient une saveur particulière aux mets, ont disparu ou presque. Les procédés techniques dans les livres de recettes les plus anciens sont difficiles à comprendre, et les indications de temps de cuisson et les quantités d'ingrédients sont souvent absentes. » (p. 4 et 5)

Couverture du livre de cuisine LE GUIDE DE LA CUISINE TRADITIONNELLE QUÉBÉCOISE sur laquelle on peut voir un dessin d'un vieux poêle à bois Source

 

Page 114 du livre de cuisine LE GUIDE DE LA CUISINE TRADITIONNELLE QUÉBÉCOISE présentant deux recettes : Lapin à la moutarde et Lapin aux oignons Source

 

Page 115 du livre de cuisine LE GUIDE DE LA CUISINE TRADITIONNELLE QUÉBÉCOISE présentant deux recettes : Ragoût de lapin aux grand-pères et Terrine de lapin Source

Lorraine Boisvenue, Le guide de la cuisine traditionnelle québécoise, Montréal, Stanké, 1979

Le lapin, abondant et facile à attraper, était un plat populaire au Canada français et l'est encore dans de nombreuses régions du Québec.

Couverture du livre de cuisine CUISINE TRADITIONNELLE D'UN QUÉBEC OUBLIÉ sur laquelle on peut voir une photo un poêle à bois Source

 

Roseline Normand et Suzette Couillard, Cuisine traditionnelle d'un Québec oublié, [L'Islet (Qué.)], Éditions Suzette Couillard, 2003


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