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Mère Caron, Directions diverses données par la Rév.
Mère Caron sup. gén. des Sœurs de la Providence pour aider ses sœurs à former
de bonnes cuisinières, Montréal, [s.n.], 1878
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« Il est très important que les sœurs apprennent à
bien faire la cuisine, pour enseigner à la faire à leurs orphelines,
dans la Communauté, à leurs élèves dans les Couvents
et même à leurs pauvres qui ne sont pas en général
capables de se faire à manger. » (p. 7 et 8) Cet ouvrage ancien,
publié pour la première fois en 1878, a orienté la cuisine
québécoise au fil de nombreuses éditions et réimpressions,
jusque dans les années 1980.
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Marc Lafrance et Yvon Desloges, Goûter à l'histoire
: les origines de la gastronomie québécoise, Montréal, Éditions de la Chenelière,
1989
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« De nombreux aspects techniques, comme l'âtre, le potager, les
ustensiles de fer ou de cuivre, qui conféraient une saveur particulière
aux mets, ont disparu ou presque. Les procédés techniques dans les
livres de recettes les plus anciens sont difficiles à comprendre, et les
indications de temps de cuisson et les quantités d'ingrédients sont
souvent absentes. » (p. 4 et 5)
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Lorraine Boisvenue, Le guide de la cuisine traditionnelle
québécoise, Montréal, Stanké, 1979
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Le lapin, abondant et facile à attraper, était un plat populaire
au Canada français et l'est encore dans de nombreuses régions du
Québec.
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Roseline Normand et Suzette Couillard, Cuisine traditionnelle
d'un Québec oublié, [L'Islet (Qué.)], Éditions Suzette Couillard, 2003
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