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ARCHIVÉE - Bon appétit!
La cuisine au début du Canada

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Ressources pédagogiques

Le jeu des recettes - Recette mystère 3

1. Le premier ingrédient pousse sur un arbrisseau. L'abondance de la récolte dépend de l'épaisseur de la neige durant l'hiver précédent.

Devine : fraises / framboises / bleuets / canneberges

Indice pour trouver l'ingrédient : Les ours, les oiseaux, les écureuils et plusieurs autres animaux se régalent de cette baie.

Il s'agit des bleuets. S'il n'y a pas assez de neige, l'hiver, pour recouvrir les arbrisseaux de bleuets, plusieurs branches porteuses de fruits gèleront. Mets 4 tasses (1 litre) de bleuets dans un grand bol.

2. L'ingrédient provient d'une matière première produite dans un pays tropical.

Devine : sel / sable / cannelle / sucre

Indice pour trouver l'ingrédient : Au Canada, on peut obtenir ce produit en prenant la partie sucrée d'une betterave.

Il s'agit du sucre. Bien qu'on tire le sucre le plus souvent de la canne à sucre et qu'on le raffine, on produit du sucre raffiné à partir de betteraves au Québec, au Manitoba et en Alberta. La première entreprise à raffiner du sucre brut à partir de la canne à sucre au Canada s'est établie à Montréal dans les années 1850. Ajoute 190 ml (¾ tasse) de sucre aux bleuets, puis 45 ml (3 c. à soupe) de farine et 2 ml (½ c. à thé) de sel, et mélange le tout.

3. Cette étape-ci de la recette doit être préparée à l'avance. Cette préparation doit être séparée en deux parties. Étend la première partie sur le fond d'une assiette à tarte. Dépose y le mélange de bleuets, puis arrose les bleuets de jus de citron. Ensuite, étend la deuxième partie de la nouvelle préparation sur le mélange.

Devine : croûte à tarte / sablés / crêpes / rôties

Indice pour trouver l'ingrédient : Cette partie de la recette se fait principalement avec de la farine, de la graisse végétale ou du beurre, des œufs battus et de l'eau.

Il s'agit de la croûte de tarte. Fais une fente dans la croûte du dessus pour que la vapeur puisse s'échapper pendant la cuisson. Fais cuire la tarte dans un four à 400 ºF (205 ºC) de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

4. Une fois la tarte cuite, ajoute-lui une garniture. Le principal ingrédient de cette garniture est un liquide blanc. Il provient de la partie grasse du lait.

Devine : jus / pouding / tapioca / crème

Indice pour trouver l'ingrédient : L'ingrédient figure sous la rubrique « Produits laitiers » dans le Guide alimentaire canadien pour manger sainement.

Il s'agit de la crème. Elle ajoutera des protéines, des matières grasses, du lactose, des vitamines et des minéraux à la garniture. Mets 250 ml (1 tasse) de crème 35 % dans un bol profond.

5. L'ingrédient suivant donnera de la saveur à la garniture.

Devine : vanille / huile d'olive / sirop d'érable / lait

Indice pour trouver l'ingrédient : L'extraction de cet aromatisant est difficile et coûteuse. De nos jours, on remplace souvent cet aromatisant par une version artificielle à meilleur marché.

Il s'agit de la vanille. La vanille va ajouter de la saveur à la garniture. La vanille qui sert à donner de la saveur est extraite de la gousse du vanillier, puis séchée. Ajoute 5 ml (1 c. à thé) de vanille, puis 30 ml (2 c. à soupe) de sucre. Mélange le tout au batteur électrique pendant environ 4 minutes. Tu auras fabriqué un régal bien spécial. Si cette préparation n'est pas possible, prends de la crème glacée.

Quelle est cette recette? Devine : tarte aux bleuets / tarte aux pacanes / carrés au chocolat / barres Nanaimo

Indice pour deviner le nom de la recette : C'est un dessert délicieux. Ce dessert avec la garniture est souvent décrit comme une ___________ à la mode.

La recette mystère est : Tarte aux bleuets avec crème fouettée

1 litre
4 tasses
bleuets
190 ml
¾ tasse
sucre
45 ml
3 c. à soupe
farine
2 ml
½ c. à thé
sel
15 ml
1 c. à soupe
jus de citron
2
2
croûtes de tarte
250 ml
1 tasse
crème 35 %
5 ml
1 c. à thé
vanille
30 ml
2 c. à soupe
sucre